Filter nach Datum - 9 gefunden

Linux Tipp
Linux stärke ist die Automatisierung der Serverwartung oder deren Konfiguration. Wer nun z.B. für einen FTP-Server 5 oder mehr Linux-User anlegen muss und dann die Passwörter setzen will muss nicht unbedingt diese von Hand einzeln setzen. Dafür kann man da Programm chpasswd  zu Hilfe nehmen.
Synology inside
Unter Linux gibt es zahreiche Netzwerk Tools die das Analysieren der Umgebung hilfreich sind. Ich habe für mich die wichtigsten Werkzeuge aufgelistet: Diese sind iftop für die Bandbreite, nmap zum Scannen und dig für DNS Probleme. Da die Synology-NAS auf Linux basiert kann man diese Tools installieren oder sind schon auf der NAS vorhanden.
Synology inside
Mit einem Versionskontrollsystem kann man seinen Sourcecode/Dateien intelligent speichern. Es wird nicht nur der aktuelle Zustand gespeichert, sondern auch die "Geschichte". Dies ist insbesondere bei der Softwareprogrammierung ein wichtiges Kriterium. Wenn z.B. ein Fehler erst viel später gefunden wird, kann man eine ältere Version des Codes restaurieren. Die bekanntesten und weitverbreitesten Tools GIT, HG und SVN unterscheiden sich im (groben) Grundkonzept nicht. Jedoch unterscheiden sich in den Details (ACL, Server checkin/checkout usw.) und haben dadurch je nach dem Vor- oder Nachteile.
Synology Time BackupMit der DSM 4.0 wurde eine neue Backuplösung eingeführt. Mit Time Backup kann man eine oder mehrere Freigaben sichern. Das wesentliche Feature ist, es werden zeitliche Schnappschüsse gesichert. So kann man je nach Intervall ältere Daten wiederherstellen und in einer art Zeitmaschine zurückreisen. Die Software wird wie bei Synology üblich via Webbrowser konfiguriert und administriert.
Synology NAS UTF8 Support
Bei der UTF-8-Kodierung wird jedem Unicode-Zeichen eine speziell kodierte Bytekette variabler Länge zugeordnet. UTF-8 unterstützt bis zu vier Byte, auf die sich wie bei allen UTF-Formaten alle Unicode-Zeichen abbilden lassen. Ist man bei einem Synology-NAS oft auf der Shell unterwegs ärgert man sich über merkwürdige Zeichen. Dieser Beitrag soll nun dieses Manko beheben.
DSM 4.0
Mit der DSM 4.0 wurde neben vielen weiteren Neuerungen, die Möglichkeit geschaffen eine private Cloud zu erstellen. Mit diesem Beitrag zeige ich, wie einfach man eine "private" Cloud einrichtet.
Synology NAS
Will man wget-ssl auf einem Synology-Nas installieren, hat man mit IPKG installation einen Konflikt:

ERROR: The following packages conflict with wget-ssl: wget
HTML5 ready
Neu: Ab Februar 2012 läuft die Webseite stastka.ch mit HTML5.

Das YAML Framework wurde in der Version 4.0 in die HTML5 Version übertragen und vereinfacht das erstellen einer Webseite erheblich. Es ermöglicht die die bekanntesten Browser vollumfänglich zu Unterstützen
Scripts
Will man ein einfaches Backup bewerkstelligen muss man nicht zu kommerziellen Dritt-Produkten greifen. Als Script-Engine verwendet man das seit Windows 7/Win2008 voll integrierten Powershell. Das Kopieren erledigt robocopy, das seit Windows Vista und Windows 2008 vorinstalliert ist.