Passwort für mehrer Benutzer ändern: chpasswd

Linux stärke ist die Automatisierung der Serverwartung oder deren Konfiguration. Wer nun z.B. für einen FTP-Server 5 oder mehr Linux-User anlegen muss und dann die Passwörter setzen will muss nicht unbedingt diese von Hand einzeln setzen. Dafür kann man da Programm chpasswd  zu Hilfe nehmen.

Man erstellt z.B. aus dem Excel eine Passwortliste und speichert diese auf dem Linux Server ab. Beispiel einer passlist.txt:

benutzer1:passwort1
benutzer2:passwort2
Die Passwortliste kann man nun mit einem Befehl umsetzen:
cat passlist.txt | chpasswd
Zum Schluss sollte man die Datei wieder löschen

Nichts gefunden

Es wurde zur Story Passwort für mehrer Benutzer ändern: chpasswd kein Kommentar gefunden