FTP Backup (FTP over explicit TLS/SSL) mit Curl für dokuWiki
FTP Backup (FTP over explicit TLS/SSL) mit Curl für dokuWiki

Ein Wiki auf Filebasis, d.h. ohne Datenbankanbindung, muss man via FTP sichern. Normalerweise würde man mit wget einen Ordner und deren Unterordner sichern. Leider gehört FTP dabei nicht zu den sicheren Protokollen da das Passwort im Klartext gesendet wird. Hierfür ist FTPES (FTP over explicit TLS/SSL) die bessere Wahl, aber kann mit wget nicht genutzt werden. Als Alternative verwendet man am besten curl. Ich habe mir ein kleines Script geschrieben, mit der man alle Ordner rekursiv sichern kann.

Wichtig ist das man bei den Konstanten Benutzer, Passwort, den Host sowie Ziel ändert.

Das Script

#!/bin/bash
########################
# Author: D. Stastka
# Info: Download Folder rekrusiv with FTP (SSL)
# Testet on Synology NAS DS211+, Ubuntu 15.x
# Date: 2015-08-15
# file: ftpbackup.sh
#
# Usage:
# ./ftpbackup.sh /myfolder (Backup all Folder and Files inside myfolder)
# ./ftpbackup.sh (All Folders)

# Curl Options
# -s silent
# -k insecure Cert fail
# --ftp-ssl  FTP over explicit TLS/SSL (FTPES)
########################

#Const ########################

FTPUSER=user
FTPPW=password
HOST=stastka.ch
CURLOPTION="-s -k --ftp-ssl "
TARGET=/var/bkp/wiki
CURL=/usr/bin/curl

#TARGET=$PWD    #(optional)

#Show Files and Download ########################
function showfiles {
$CURL $CURLOPTION ftp://$FTPUSER:$FTPPW@$HOST/$1/ | \
grep -e '^-' | awk '{ print $9 }' | \
  while read f; do \
    echo "file  " $TARGET$1/$f; \
#cd -;
    cd $TARGET$1 && { $CURL $CURLOPTION -O ftp://$FTPUSER:$FTPPW@$HOST/$1/$f;  }\
  done
}

#Show Folders ########################
function showfolder {

#Create Folder
mkdir -p $TARGET$1

#Show Files and Download
showfiles $1

#Show subfolders
$CURL $CURLOPTION ftp://$FTPUSER:$FTPPW@$HOST$1/ | \
grep -e '^d' | awk '{ print $9 }' | \
while read f; do \

if ([ $f != "." ] && [ $f != ".." ]) ; then
    echo "folder" $TARGET$1/$f; \
    # Show folder rekrusiv
    showfolder $1/$f; \
fi

done
}
#Init Call

echo "#### FTP Backup ###############"
echo "Host: $HOST"
echo "Target: $TARGET"
echo "Source: $HOST:$1
echo "#### Start Download Folder ####"
showfolder $1
echo "#### END ####"

Backup für DokuWiki

Um sein Dokuwiki zu sichern kann man dies wie folgt tun:
./ftpbackup.sh /data/pages
./ftpbackup.sh /data/meta
./ftpbackup.sh /data/media
./ftpbackup.sh /data/attic
./ftpbackup.sh /config

Optional kann man TARGET=$PWD nehmen, dann kann man in den aktuellen Ordner wechseln und das Script aufrufen. Dabei werden die Dateien in den aktuellen Ordner kopiert.

Nichts gefunden

Es wurde zur Story FTP Backup (FTP over explicit TLS/SSL) mit Curl für dokuWiki kein Kommentar gefunden

Information

Werbung oder Ähnliches sind nicht erlaubt, daher wird jeder Beitrag geprüft und freigegeben.
Advertising, etc. are not allowed, so any contribution is reviewed and approved.
Facebook-Webadress are not allowed, Facebook als Webadresse ist nicht erlaubt

* Die E-Mail wird nicht veröffentlicht / The email will not be published
** Bitte Zahl eintragen / Please enter the number
Ihr Kommentar
?
?
captcha Image?
?

Tippsammlung

Kleine Tippsammlung für mich und dijenige die sich auf meine Webseite verirrt haben.

Archiv

JahrArchiv
Tag(s):