Der Rhabarber – Schokolade Torte ist ein fruchtiger/säuerlicher Kuchen der ideal zum Sommer passt und etwas Erfrischung bietet. Die Rhabarber können auch aus dem Tiefkühler kommen, um z.B. etwas Platz zu schaffen. Der Aufwand beträgt ca. 40 Minuten.
Der Boden, bez. die Rhabarber-Masse
- 400g Rhabarber
- 2 EL Zucker
Die Rhabarber werden in 1cm Stücke geschnitten und in eine Schüssel gelegt. Diese werden mit 2 EL Zucker vermengt. Die Mass wir in die zuvor mit Backpapier belegten Boden und eingefettet Rand gleichmässig verteilt.
Die Kuchenmasse
- 150g weiche Butter
- 75g Zucker
- 4 Eigelb
Butter und Zucker wird in eine Schüssel mit dem Mixer 3 Minuten vermengt bis die Masse hell ist. Das Eigelb hinzufügen und die Masse mischen.
- 150g gemahlene Mandeln
- 75g Weissmehl
- 1 TL Backpulver
- 100g Schokolade (Würfel)
Alle Zutaten in eine separate Schüssel vermischen.
- 4 Eiweiss
- Prise Salz
- 75g Zucker
Eiweiss mit der Prise Salz steif schlagen. Den Zucker hinzufügen bis die Masse glänzend ist.
Der Backofen kann nun auf 180° vorgeheizt werden.
Jetzt kann auf die Buttermasse schichtweise der Eischnee und Mandel/Mehl/Schokolade Gemisch gelegt werden. Vorsichtig mit dem Gummischaber darunterziehen. Die Masse wird nun in die Form mit den Rhabarbern geleert und gleichmässig verteilt.
Der Kuchen wird bei 180° vorgeheizten Ofen in der Mitte des Ofens ca. 40 Minuten gebacken.
Abkühlung
Der Kuchen wird zuerst aus dem Ofen zum Abkühlen genommen. Danach nimmt man die Form - Rand weg. Später wird der Kuchen gestürzt und vom Backpapier befreit. Jetzt kann der Kuchen 1-2 Tage ruhen, denn dann schmeckt er am besten.
Servieren
Der Kuchen wird kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreut.