Gitea 1.20.1 is released

Das Gitea-Team hat Version 1.20 des opensource Services für Git auf eigenen Servern publiziert.

Mit 1091 Pull Requests ist es das grösste update in der Geschichte von Gitea handeln.

Mit Gitea kann man Git-Repositories, das Reviewen und Mergen von Code Commits sowie Branch Handling durchführen. Nicht missen muss man auf Tags, Hooks und integrierte Kollaborationswerkzeuge

[update]

Es wird drigned geraten das man direkt auf die Version 1.20.1 aktualisert:

• 1.20.0 has a critical security bug related to one of the new changes

Updates

Gitea 1.20 wurde einer Vielzahl von Refactorings unterzogen (111 um genau zu sein). Dadurch wird sowohl die Anzahl der Fehler reduziert als auch sichergestellt, dass Gitea weiterhin in der Lage sein wird, neue Funktionen hinzuzufügen.

Überarbeiteter Mechanismus für Token

Es haben sich die Berechtigungen für Personal Access Tokens (PATs) geändert. In der Regel sollten bei der Migration alle alten Token erhalten bleiben. In gewissen Fällen können diese aber mehr oder weniger Rechte haben. Es wird empfholen die Token neu zu generieren.

Entfernte/geänderte Konfigurationseinträge

Es wurden verschiedene app.ini Einträge geändert. (mehr)

..g/config_provider.go:327:deprecatedSettingFatal() [F] Deprecated fallback `[server]`

`LFS_CONTENT_PATH` present. Use `[lfs]` `PATH` instead.

This fallback will be/has been removed in v1.19.0. Shutting down

So musste man den Eintrag LFS_CONTENT_PATH = /data/gitea/lfs ändern:

[lfs]

STORAGE_TYPE = local

PATH = /data/gitea/lfs

Reservierte Benutzernamen

Benutzer und Organsisationen können nicht mehr auf die Endung .png enden.

Neue package registries

In Gitea sind sechs weitere Package Registries hinzugekommen: Alpine, CRAN, Debian, Go, RPM und Swift. Somit hat sich die Zahl der unterstützten Registries – neben den bereits verwendbaren wie npm, NuGet oder Maven – auf 21 erhöht:

Name Language Package client
Alpine - apk
Cargo Rust cargo
Chef - knife
Composer PHP composer
Conan C++ conan
Conda - conda
Container - any OCI compliant client
CRAN R -
Debian - apt
Generic - any HTTP client
Go Go go
Helm - any HTTP client, cm-push
Maven Java mvn, gradle
npm JavaScript npm, yarn, pnpm
NuGet .NET nuget
Pub Dart dart, flutter
PyPI Python pip, twine
RPM - yum, dnf
RubyGems Ruby gem, Bundler
Swift Swift swift
Vagrant - vagrant

Gitea Actions

Seit seiner Einführung von Gitea Actions in Version 1.19.0 haben sich eine ganze Reihe neuer Funktionen einzug erhalten. Dennoch befindet es sich noch in einem experimentellen Stadium.

Gitea Endpoints

Es wurden neue API-Endpoints hinzugefügt.

Texteditor

Der interne Texteditor wurde überarbeietet und eine grosse Menge an Bugs beseitigt. Dazu kann jetzt auf den monospace Font wechseln

Latest commit status auf dem Dashboard

Es wird nun der Status des letzten Commits gezeigt und das für jedes Repository in der Repository-Liste des Dashboards.

Quelle:

Nichts gefunden

Es wurde zur Story Gitea 1.20.1 is released kein Kommentar gefunden