Linux Tool Screen
Screen ist für Administratoren unter Linux eines der Wertvollsten Werkzeuge um einen Linux Server zu warten. Ist man zum Beispiel in einer Shell durch mit VPN oder SSH verbunden und die Verbindung bricht ab, kann man mit Screen die aktuelle Session wieder verbinden.

Installation

Screen ist in den meisten Distributionen enthalten. Ist sie jedoch nicht vorhanden, kann man dies mit folgenden Befehl nachholen:
apt-get install screen

Arbeitsweise

Mit Screen beginnen

Beim Aufruf von screen wird man aufgefordert entweder mit Leerschlag ein neue Shell zu eröffnen. Wählt man hingegen ENTER wird screen beendet.

Jetzt kann man sein Skript oder Wartung etc. beginnen. Man kann jetzt jederzeit das Fenster schliessen, die Session bleibt auf dem System erhalten.

Session holen

Mit dem Befehl screen –ls werden alle aktiven screen-Sessions aufgelistet. Man wählt mit screen –r die Session aus die man zurückhohlen will.
Linux ls

Zu einer Session sich dazuschalten

Es ist möglich, das mehrere Benutzer in die gleiche Session reingehen können. Dies wird mit screen -rx ermöglicht.

Session beenden

Benötigt man die Session nicht mehr, kann man direkt in der screen-Session mittels folgendem Befehl diese beenden:
[strg]+a
[strg]
Das sind nur die wichtigsten Möglichkeiten von screen. Weitere Informationen findet man auf dem Linux-Wiki

Die wichtigsten Befehle

Befehle für Screen:
  • Strg-a ? Hilfe
  • Strg-a A Einem Fenster einen Titel geben (z.B.
  • Strg-a C Ein neues Fenster erzeugen
  • Strg-a n Screen beenden
  • Strg-aScreen sperren
  • Strg-a " Liste aller Fenster
  • Strg-a Screen mit allen Fenstern beenden
Startoptionen für Screen
  • screen Startet Screen
  • screen -ls Auflisten aller Screen-Sessions
  • screen -Rin die Screen-Session mit der Pid-Nummer übernehmen
  • screen -? Hilfeseite

Nichts gefunden

Es wurde zur Story Linux Tool Screen kein Kommentar gefunden