Will man die Netzwerkbandbreite zwischen zwei Computer messen gibt es hierfür zwei gute Tools. Insbesondere wenn man zwei Standorte die Banbbreite prüfen, die der ISP zur verfügung stellt.  Beide Programm sind Plattformübergreifend (Windows, Linux, MacOSX) verfügbar. Mit ipkg/opkg kann man sogar via Synology NAS (ipkg/opkg) messen. In meinem Fall habe ich meine OpenVPN Bandbreite gemessen.