rsync backup for Android: Backup auf Synology NAS
Voraussetzung SSH Server mit Public/Private Key ohne Passwort.

ssh -p 22 backup@192.168.0.10 -i ./backup-openssh.ppk

Auf dem Server muss man ein Backup Ordner für das Android einrichten. ~/bkp_android. Je nach Bedürfnissen kann man weiter Unterordner erstellen. z.B. ~/bkp_android/extSdCard für die Externe SDCard. Für jeden Orner stellen wir später ein Profil für das Backup.

Dropbear SSH

Da wir für "rsync backup for Android" einen Dropbear Key brauchen müssen wir zuerst den openssh Key konvertieren. Hierfür brauchen wir einen Linux Client um diese Aufgaben zu erledigen:
apt-get install dropbear
/usr/lib/dropbear/dropbearconvert openssh dropbear backup-openssh.ppk backup-openssh.dropbear
Den Dropbear Key kopieren wir auf das Android.

rsync backup for Android

Auf dem Android installiert man rsync backup for Android und installiert die Binaries SSH und rsync. Dies kann man mit "get binaries" automatisch installieren.

Konfiguration Android

Jetzt kann man ein neues Profil pro Aufgabe erstellen:

• Profil name: Profil Name
  • Local file or directory: /storage/extSdCard/
  • username backup
  • Server / Port: 192.168.0.10  22
  • Dropbear SSH private key /storage/extSdCard/sys/backup-openssh.dropbear
  • Remote file or directory /bkp_android/extSdCard
 Option: -vHrltD
-v zeigt während des Synchronisierens alle ausgeführten Schritte an
-H behält Hardlinks
-r kopiert Unterverzeichnisse
-l kopiert symbolische Links
-t behält Zeiten der Quelldatei bei,
-D behält Gerätedateien der Quelldatei bei (nur root)

Option: --chmod=Du+rwx,go-rwx,Fu+rw,go-rw --no-perms
Berechtigung wird überschrieben, d.h. nur der Besitzer erhält schreiben, lesen, ausführen.

Nichts gefunden

Es wurde zur Story rsync backup for Android: Backup auf Synology NAS kein Kommentar gefunden