Xubuntu 22.04 wakeonlan mit Magic Packet

Damit WakeOnLan an einer Netzwerkkarte funktioniert muss man im BIOS die entsprechende Einstellungen setzen. Meist heisst die Option im BIOS "Wake-Up by LAN" bei onBoard Chip oder "PCI Devices Power On" wenn es eine gesteckte Karte ist. Ggf. muss bei älteren Netztwerkkarte noch separat mit Strom versorgt werden.

Unter Linux wird WakeOnLan (wol) mit den ethtools gesetzt. Wir installieren diese mittels apt:

apt install ethtool

Danach können wir mittels ifconfig abfragen welche Schnittstelle wir konfigurieren wollen plus merken uns die MAC-Adresse. In meinem Fall war es die ens32:

ifconfig
ethtool ens32

Unter dem Punkt Supports sehen wir was unterstützt wird:

Supports Wake-on: pumbg

Die einzelnen Optionen sind:

p   Wake on PHY activity
u   Wake on unicast messages
m   Wake on multicast messages
b   Wake on broadcast messages
a   Wake on ARP
g   Wake on MagicPacket™
s   Enable SecureOn™ password for MagicPacket™
d   Disable (wake on nothing). This option clears all previous options.

Damit die Netzwerkkarte beim Herunterfahren nicht abgeschaltet wird. Muss der Schalter g aktiviert werden:

ethtool -s ens32 wol g

Damit wir es testen können fahren den Computer herunter:

shutdown -h now

Jetzt testen wir ob es funktioniert. Dabei setzen wir die MAC-Adresse die wir zuvor uns gemerkt haben in den Befehl des Remote-Systems. Das Spiel keine Rolle ob Windows oder Linux. Es braucht jeweils einen WOL Client. Bei Linux ist z.b. wol sehr zuverlässig:

>wol -p 7 00:01:2F:FC:B6:1D -i 192.168.0.0 -v
Waking up 00:01:2F:FC:B6:1D with 192.168.0.0:7...

Ist das erwachen erfolgreich müssen wir den "g" Schalter persistent machen. Es gibt verschiedene Möglichkeit aber eine Nahelegende ist es über dem Systemd zu erstellen. Wir erstellen einen Service der jeweils nur 1x beim starten aufgerufen wird:

vi /etc/systemd/system/wol.service
[Unit]
Description=Configure Wake-up on LAN
After=network-online.target

[Service]
Type=oneshot
ExecStart=/sbin/ethtool -s ens32 wol g

[Install]
WantedBy=basic.target

Danach setzen wir den Deamon damit er automatisch startet und überpfürfen den status. Am schluss können wir den Linux Computer herunterfahren.

systemctl enable wol.service
systemctl daemon-reload
systemctl start wol.service
systemctl status wol.service
shutdown -h now

Nichts gefunden

Es wurde zur Story Xubuntu 22.04 wakeonlan mit Magic Packet kein Kommentar gefunden