Windows 10: Priorität der LAN-Adapter korrigieren (Adapter und Bindungen)
Windows 10: Priorität der LAN-Adapter korrigieren (Adapter und Bindungen)
In Windows 10 wurde die GUI Oberfläche für "Adapter und Bindungen" gestrichen. Damit man trotzdem die Prioritäten ändern kann muss man den Umweg über die Powershell gehen.

Powershell priorität der LAN-Adapter ändern

Mit Get-NetIPInterface kann man die Informationen seiner Netzwerkkarte abrufen

Get-NetIPInterface -AddressFamily "IPv4"

ifIndex InterfaceAlias                  AddressFamily NlMtu(Bytes) InterfaceMetric Dhcp     ConnectionState PolicyStore
------- --------------                  ------------- ------------ --------------- ----     --------------- -----------
8       Ethernet 2                      IPv4                  1500              35 Enabled  Connected       ActiveStore
10      Local Area Connection* 2        IPv4                  1500              25 Enabled  Disconnected    ActiveStore
19      Ethernet                        IPv4                  1500              25 Enabled  Connected       ActiveStore
1       Loopback Pseudo-Interface 1     IPv4            4294967295              75 Disabled Connected       ActiveStore
9       Wi-Fi                           IPv4                  1500              25 Enabled  Disconnected    ActiveStore

Oder über "netstat -rn | more"

Jetzt kann man mit der Powershell die Priorität ähnlich der Routingtabelle wie folgt ändern:

Set-NetIPInterface -InterfaceIndex 9 -InterfaceMetric 70

Oder via Netzwerk GUI:

Netzwerkkarte (Wireless) > Eigenschaften > Internet Protocol Version 4 (TCP/IP) > (Eigenschaften) > Erweitert [Reiter: IP Einstellungen]

Automatische Metrik deaktivieren und Schnittstellenmetrik 70 eingeben

Nichts gefunden

Es wurde zur Story Windows 10: Priorität der LAN-Adapter korrigieren (Adapter und Bindungen) kein Kommentar gefunden