VMware Aria Automation 8.x: VMPSMasterWorkflow32 MachineProvisioned SysPrep
VMware Aria Automation 8.x: VMPSMasterWorkflow32 MachineProvisioned SysPrep

Bei der Migration von der vRA 7.6 zu vRa 8.10 musste ich feststellen das der Lebenszyklus eines Deployments und deren Ereignisse (Event topics) fundamental geändert haben. Was mich sehr geärgert hat, das bei "Compute Post Provision" zwar erst gestartet wird wenn die VM fertig geklont wurde, aber wartet nicht bis der Windows-Sysprep abgeschlossen wurde. So passierte es das der Deployment Prozess in der Regel crasht.

Im Transition-Guide von VMware wird im VMPSMasterWorkflow32 jeweils die Aktivierung und Prpvisionierung im gleichen Event Topic behandelt.

State Events Event Topic
MachineActivated OnCatalogRegistrationComplete  (Provision) Compute Post Provision
MachineProvisioned Compute Post Provision
BuildComplete Compute Post Provision

Mit einem Script aus der VMMware Community mit ein paar kleinen Anpassungen konnte ich eine Blocker bilden der den Sysprep abwartet. Dadurch laufen alle Deployment erfolgreich durch

Payload

Input:
  • vmname => string (Name der VM)
Output:
  • vm => VC:VirtualMachine
  • vcConn => VC:SdkConnection
query = "xpath:name='" + vmname + "'";
var vms=Server.findAllForType("VC:VirtualMachine", query);
vm=vms[0];
allSdk = VcPlugin.allSdkConnections[0];
vcConn = allSdk
System.log(vcConn.eventManager)

Action: vimWaitCustomizFinished

Input:

• vm => VC:VirtualMachine
  • vcConn => VC:SdkConnection

Output:

• boolean
var vcConn = vm.sdkConnection;
var evtMan = vcConn.eventManager;

timeout = 100;
var tmpComplete;
var succeed = "succeeded."
var actionResult;
timeout = timeout * 1000
var filterSpec = new VcEventFilterSpec();

filterSpec.eventTypeId = ['CustomizationSucceeded'];
filterSpec.entity = new VcEventFilterSpecByEntity();
filterSpec.entity.entity = vm;
filterSpec.entity.recursion = VcEventFilterSpecRecursionOption.self;

var events = evtMan.queryEvents(filterSpec);
if ( events == null) {
actionResult = false;
}
System.log(vm.name);

//System.log(events.length);
if (events != null) {
    for (var i=0;i

Nichts gefunden

Es wurde zur Story VMware Aria Automation 8.x: VMPSMasterWorkflow32 MachineProvisioned SysPrep kein Kommentar gefunden