Synology ipkg, util-linux: whereis, dmesg, hexdump
Mittels ipkg kann man sein Synology NAS erweitern. Ein hilfreiche Erweiterung sind die Linux Tools (util-linux):
 ipkg install util-linux
Mit der installation util-linux via ipkg erhält man zahlreiche Tools die alle unter /opt/bin mit einem Softlink erstellt werden. Einige Tools wie more, mount, usw sind schon auf der Synology out-of-the-box verfügbar.

cal, chrt, col, colcrt, colrm, column, dmesg, eject, fallocate, findmnt, flock, getopt, hexdump, i386, ionice, ipcmk, ipcrm, ipcs, isosize, kill, last, lastb, linux32, linux64, logger, look, lsblk, lscpu, lsipc, lslocks, lslogins, mcookie, mesg, more, mount, mountpoint, namei, nsenter, pg, prlimit, rename, renice, rev, script, scriptreplay, setarch, setsid, setterm, tailf, taskset, ul, umount, uname26, unshare, util-linux-i386, util-linux-lastb, util-linux-linux32, util-linux-linux64, util-linux-uname26, utmpdump, uuidgen, wall, wdctl, whereis

Die wichtigsten Tools sind:

cal

einfacher Kalender mit Wochentag

dmesg

Zeigt Kernelnachrichten

hexdump

Zeigt Inhalt in hexadezimal, dezimal, octal, oder ascii Format

last

Liste der Logins

lsblk

List der "block devices" (Datenträger)

lscpu

Informationen über den CPU

lsipc

Informationen von IPC

lslocks

lokale Systemsperren auflisten

lslogins

Information über die Benutzer

tailf

Log in echtzeit verfolgen, wie tail -f

uname26

Ändern des Umgebungsreports

uuidgen

Generiert eine UUID

wall

Mitteilung an alle auf dem System eingeloggten Nutzer senden

wdctl

Zeigt Hardware watchdog status

whereis

Sucht den Pfad der Binary

Hinweis:

Für einige Tools werden temporäre Dateien benötigt. Diese kann man einfach mit touch erstellt werden.

touch /var/log/btmp
touch /var/log/wtmp

Nichts gefunden

Es wurde zur Story Synology ipkg, util-linux: whereis, dmesg, hexdump kein Kommentar gefunden