FTPES – FTP über explizites TLS/SSL

Benötigt wird

• Synology Server oder LinuxServer mit FTP Server
  • Filezilla Client
Hinweis:
Jeder Port der nach "Aussen" geöffnet wird stellt ein Sicherheitsrisiko dar. Selbstverständlich muss auch ein sicheres Passwort gewählt werden. FTP läuft komplett unverschlüsselt ab (User & Passwort im Klartext) und ist anfällig für Abhörung. FTP über explizites TLS/SSL ist verschlüsselt und ist dem normalen FTP vorzuziehen.

Synology Server konfigurieren

• Benutzer erstellen z.b. ftpbenutzer
  • Gruppe erstellen z-B- ftpgruppe
  • Verzeichnisse explizit schreib/leserechte für ftpgruppe, bez. ftpbenutzer geben
    • Wenn z.B. jemand erfolgreich einbricht hat er nur zugriff aud den Ordner.
  • FTP-Service aktivieren
  • Zugriff via Filezilla testen (lokalen Netz)
    • Servertyp FTP (unverschlüsselt)
  • Aktvierung "Nur SSL/TLS Verbindung erlauben"
  • Aktivierung Ändung der "root-Konto der ausgewählten Benutzer auf home"
  • ftpbenutzer  auswählen
    • Hier ist die Übersetzung etwas unglücklich. Es wird das root-Verzeichnis des Benutzers gemeint und nicht der Benutzer root
  • Externe IP im PASV Modus berichten, Nötig wenn Server hinter einem NAT läuft.
  • Zugriff via Filezilla testen (lokalen Netz)
    • Servertyp FTPES
Filezilla Client

Nachtrag (11.3.2012)

Ab der Version 3.5.3 wurden die Server-Einstellungen leicht geändert, so muss man für FTPES folgendes Einstellen:
  • Protokoll: FTP
  • Verschlüsselung: Expliziites FTP über TLS erfordern

Firewall/Router konfigurieren

Damit der Server auch im Internet sichtbar ist, muss eine sogenannte Port-Weiterleitung erstellt werden:
  • Einstellung:
    • Port 20 (Befehle)
    • Port 21 (Datenübertragung im aktiven Modus),
    • Port 55536-55551 (Datenübertragung im passiven Modus)
    • Weiterleitung auf die interne IP Adresse
  • Zugriff via Filezilla testen (externes Netz, bez. Externe IP-Adresse)
    • Servertyp FTPES
Port weiterleitung

Optimierungsmöglichkeiten

• Source-IP einschränken, z.b. auf eine Fixe IP oder Range
  • Aktivierung der Bandbreitenbeschränkung
  • Beschränklung der gleichzeitigen Verbindungen
  • FTP-Service nur aktivieren wenn benötigt

Nichts gefunden

Es wurde zur Story FTPES – FTP über explizites TLS/SSL kein Kommentar gefunden