Typ B, Broadcom BCM2835, 512MB

Voraussetzung

Es wird vorausgesetzt das Raspian (Debian für Raspberry Pi 7.2) installiert wurde (http://www.raspbian.org/) und man weiss was man tut.
Grundeinstellungen: Mit raspi-config kann man das System bequem einrichten:

• Tastatur-Layout (Swiss-German)
  • Lokalisation
  • Direktes starten in den Desktop (Enable Boot to Desktop)
  • Passwort für Benutzer pi
  • Fernwartung via SSH (sshd)

Konfiguration

In vier Schritten kann man das Raspberry Pi zu einer Dia-Show-PC einrichten:

1. Bildschirm darf nicht schwarz werden (Blank Screen)

/etc/lightdm/lightdm.conf

[SeatDefaults]
xserver-command=X -s 0 -dpms

2. Mauszeiger soll bei Diashow verschwinden

apt-get install unclutter

3. Bildbetrachter (für Diashow)

apt-get install gthumb

Danach muss man den gThumb starten und den Startordner, automatische Wiederholung und die Anz. Sekunden zwischen den Bilder definieren. 25 Sekunden sind ein guter Wert.

4. Autostart für Diashow

/etc/xdg/lxsession/LXDE/autostart

@lxpanel --profile LXDE
@pcmanfm --desktop --profile LXDE
@xscreensaver -no-splash
@gthumb -s

Fertig. Jetzt kann man Tastatur und Maus entfernen und das Gerät neu starten um eine Funktionskontrolle durchzuführen.

Weiter Möglichkeiten

Eine Überlegung wäre noch eine Auslagerung der Bilder auf einen zentralen Server. Mit NFS kann man sehr leicht diesen Ordner einhängen. Dazu wäre sicher ein automatischer Reboot alle 7 Tage sinnvoll.

Raspian
gThumb
/etc/xdg/lxsession/LXDE/autostart
/etc/xdg/lxsession/LXDE/autostart

Nichts gefunden

Es wurde zur Story Raspberry Pi: Mit Raspian Endlosdiashow erstellen kein Kommentar gefunden