Powershell: Druckertreiber (Add-PrinterDriver,Get-PrinterDriver), Druckerport (Add-PrinterPort, Remove-PrinterPort), Drucker (Add-Printer)
Powershell: Druckertreiber (Add-PrinterDriver,Get-PrinterDriver), Druckerport (Add-PrinterPort, Remove-PrinterPort), Drucker (Add-Printer)
Seit Windows 8 kann man den Drucker per Powershell installieren. Man muss neben den üblichen Druckerparamentern lediglich den genauen Namen des Druckertreibers kennen. Am effizientesten ist man bei einem Druckerserver wenn man die Druckertreiber vorgängig auf dem System installiert. Danach kann man mittels Powershell weiterfahren

Druckertreiber

Man kann mittels "pnputil.exe -a //PFAD" Treiber hinzufügen und nachfolgend diese Anzeigen:
>Get-PrinterDriver
Name                                PrinterEnvironment MajorVersion    Manufacturer
----                                ------------------ ------------    ------------
Send to Microsoft OneNote 16 Driver Windows x64        4               Microsoft
Send to Microsoft OneNote 15 Driver Windows x64        4               Microsoft
Microsoft XPS Document Writer v4    Windows x64        4               Microsoft
Microsoft Print To PDF              Windows x64        4               Microsoft
Microsoft enhanced Point and Pri... Windows x64        4               Microsoft
Remote Desktop Easy Print           Windows x64        3               Microsoft
Microsoft Shared Fax Driver         Windows x64        3               Microsoft
Microsoft enhanced Point and Pri... Windows x64        3               Microsoft
Kyocera FS-4200DN KX                Windows x64        3               Kyocera
Kyocera Classic Universaldriver ... Windows x64        3               Kyocera

Effizenter ist aber immer noch von Hand den Druckertreiber zu installieren, da man auswählen will, welcher Treibernamen man genau installieren will. Für die Vollständigkeit kann man aber auch den Treiber per Powershell hinzufügen:

Add-PrinterDriver -Name "Kyocera FS-4200DN KX"

Drucker Port

Der Druckerport ist ein Alias/Schnittstelle bei der ein Druckerjob hingesendet wird.

get-printerport

Name                 ComputerName         Description          PortMonitor
----                 ------------         -----------          -----------
COM1:                                     Local Port           Local Monitor
COM2:                                     Local Port           Local Monitor
COM3:                                     Local Port           Local Monitor
COM4:                                     Local Port           Local Monitor
COM5:                                     Local Port           Local Monitor
FILE:                                     Local Port           Local Monitor
LPT1:                                     Local Port           Local Monitor
LPT2:                                     Local Port           Local Monitor
LPT3:                                     Local Port           Local Monitor
Das schöne ist, man kann die Druckerport mit einer einzigen Zeile erstellen oder löschen. In diesem Beispiel erstellt es einen Druckerport mit einer bestimmten IP Adresse mit SNMP:
Add-PrinterPort -Name Drucker15 -ComputerName printserver -PrinterHostAddress "192.168.100.15" -PortNumber 9100 -SNMP 1 -SNMPCommunity "public"

Hat man einen Port falsch angelegt, kann man ihn mit folgendem Befehl wieder löschen:

Remove-PrinterPort -name Drucker15 -computer printserver

Drucker hinzufügen

Der wichtigste Aufgabe ist zum Schluss einen Drucker hinzuzufügen:

Add-Printer -name "Drucker15" -drivername "Kyocera FS-4200DN KX" -port "Drucker15"

Selbstverständlich kann man noch Freigabe, Kommentar usw. hinzufügen:

Add-Printer -name "Drucker15" -drivername "Kyocera FS-4200DN KX" -port "Drucker15" -ShareName "Drucker15" -Published -Shared

Wenn man diese Befehle im Windows Powershell ISE nimmt, hat man einen ganzen Druckerserver in nützlicher Frist aufgesetzt.

Nichts gefunden

Es wurde zur Story Powershell: Druckertreiber (Add-PrinterDriver,Get-PrinterDriver), Druckerport (Add-PrinterPort, Remove-PrinterPort), Drucker (Add-Printer) kein Kommentar gefunden