Mit dem Coreutils  kann man via IPKG einige zusätzliche Hilfsmittel auf dem NAS installieren. Das darin enthaltene Tool sha1sum ist dabei Goldwert.
Excel kann auch unter Umständen auch Sinnvoll sein um Log aus Linux Systemen zu analysieren. Ich hatte das Problem das ich die Unix-Zeit in eine normale Zeit umwandeln musste.
Wenn der postfix Server meldet "warning: database /etc/postfix/transport.db is older than source file /etc/postfix/transport", oder "warning: database /etc/postfix/virtual.db is older than source file /etc/postfix/virtual" dann sollte man die Datenbanken aktualisieren.

Synology ipkg, util-linux: whereis, dmesg, hexdump
Mit der installation util-linux via ipkg erhält man zahlreiche Tools:

ca, chrt, col, colcrt, colrm, column, dmesg, eject, fallocate, findmnt, flock, getopt, hexdump, i386, ionice, ipcmk, ipcrm, ipcs, isosize, kill, last, lastb, linux32, linux64, logger, look, lsblk, lscpu, lsipc, lslocks, lslogins, mcookie, mesg, more, mount, mountpoint, namei, nsenter, pg, prlimit, rename, renice, rev, script, scriptreplay, setarch, setsid, setterm, tailf, taskset, ul, umount, uname26, unshare, util-linux-i386, util-linux-lastb, util-linux-linux32, util-linux-linux64, util-linux-uname26, utmpdump, uuidgen, wall, wdctl, whereis
Will man die Netzwerkbandbreite zwischen zwei Computer messen gibt es hierfür zwei gute Tools. Insbesondere wenn man zwei Standorte die Banbbreite prüfen, die der ISP zur verfügung stellt.  Beide Programm sind Plattformübergreifend (Windows, Linux, MacOSX) verfügbar. Mit ipkg/opkg kann man sogar via Synology NAS (ipkg/opkg) messen. In meinem Fall habe ich meine OpenVPN Bandbreite gemessen.
 OpenVPNOpenVPN ist ein Programm zum Aufbau eines Virtuellen Privaten Netzwerkes (VPN) über eine verschlüsselte TLS-Verbindung. Zur Verschlüsselung werden die Bibliotheken des Programmes OpenSSL benutzt. OpenVPN verwendet entweder UDP oder TCP zum Transport. Die Synology NAS kann durch das Installieren des VPN-Packets 3 VPN Arten: PPTP, OpenVPN und L2TP/IPSec. Dieser Artikel beschäftigt sich ausschliesslich mit dem OpenVPN und wie man diesen härtet
Will man wissen wann ein Passwort im Active Directory abläuft, oder eben nie abläuft kann man dies mit einem kleinen Powershellscript tun.

Ein Wiki auf Filebasis, d.h. ohne Datenbankanbindung,  muss man via FTP sichern. Normalerweise würde man mit wget einen Ordner und deren Unterordner sichern. Leider gehört FTP dabei nicht zu den sicheren Protokollen da das Passwort im Klartext gesendet wird. Hierfür ist FTPES (FTP over explicit TLS/SSL) die bessere Wahl,  aber kann mit wget nicht genutzt werden.  Als Alternative verwendet man am besten curl. Ich habe mir ein kleines Script geschrieben, mit der man alle Ordner und Dateien rekursiv sichern kann.

Für einen KMU ist es immer schwierig eine geeignete Software zu finden mit der man seine PC und deren Softwareversion kontrollieren kann. Einen einfachen Weg um z.B. Flash,  Google Chrome und Java zu kontrollieren geht anstatt über eine spezielle Software oder WMI einfach über die Dateieigenschaften. Mit Powershell kann man sehr einfach die Dateiversion abfragen. Hängt man diese mit dem Active Directory zusammen erhält hat mein eine kostenlose alternative, vorausgesetzt man hat auf jedem Computer identisch aufgesetzt.