Bandbreite zwischen zwei Computer mit iperf und netio messen (Windows und Linux)
Will man die Netzwerkbandbreite zwischen zwei Computer messen gibt es hierfür zwei gute Tools. Insbesondere wenn man zwei Standorte die Banbbreite prüfen, die der ISP zur verfügung stellt.  Beide Programm sind Plattformübergreifend (Windows, Linux, MacOSX) verfügbar. Mit ipkg/opkg kann man sogar via Synology NAS (ipkg/opkg) messen. In meinem Fall habe ich meine OpenVPN Bandbreite gemessen.
OpenVPN auf einem Synology NAS härten
 OpenVPNOpenVPN ist ein Programm zum Aufbau eines Virtuellen Privaten Netzwerkes (VPN) über eine verschlüsselte TLS-Verbindung. Zur Verschlüsselung werden die Bibliotheken des Programmes OpenSSL benutzt. OpenVPN verwendet entweder UDP oder TCP zum Transport. Die Synology NAS kann durch das Installieren des VPN-Packets 3 VPN Arten: PPTP, OpenVPN und L2TP/IPSec. Dieser Artikel beschäftigt sich ausschliesslich mit dem OpenVPN und wie man diesen härtet
Konfiguration ohne Leerzeilen und Kommentare
Mit einer Kombination von cat und 2x grep kommt man ans Ziel:
Powershell: Active Directory, Ablaufdatum Passwort
Will man wissen wann ein Passwort im Active Directory abläuft, oder eben nie abläuft kann man dies mit einem kleinen Powershellscript tun.
FTP Backup (FTP over explicit TLS/SSL) mit Curl für dokuWiki

Ein Wiki auf Filebasis, d.h. ohne Datenbankanbindung,  muss man via FTP sichern. Normalerweise würde man mit wget einen Ordner und deren Unterordner sichern. Leider gehört FTP dabei nicht zu den sicheren Protokollen da das Passwort im Klartext gesendet wird. Hierfür ist FTPES (FTP over explicit TLS/SSL) die bessere Wahl,  aber kann mit wget nicht genutzt werden.  Als Alternative verwendet man am besten curl. Ich habe mir ein kleines Script geschrieben, mit der man alle Ordner und Dateien rekursiv sichern kann.

Powershell: Active Directory; Flash, Chrome und Java Version prüfen

Für einen KMU ist es immer schwierig eine geeignete Software zu finden mit der man seine PC und deren Softwareversion kontrollieren kann. Einen einfachen Weg um z.B. Flash,  Google Chrome und Java zu kontrollieren geht anstatt über eine spezielle Software oder WMI einfach über die Dateieigenschaften. Mit Powershell kann man sehr einfach die Dateiversion abfragen. Hängt man diese mit dem Active Directory zusammen erhält hat mein eine kostenlose alternative, vorausgesetzt man hat auf jedem Computer identisch aufgesetzt.

MySQL: Alle Tabllen in ein anderes Speichersubsystem (Engine) konvertieren
Irgendwann kommt man in eine Situation das man alle Tabellen mit der falschen Engine erstellt worden sind. Damit man nicht jede Tabelle einzeln konvertieren muss kann man sich einem kleinen SQL Befehl behelfen
Raspberry Pi 2.0 und Kodi | Open Source Home Theatre Software
Raspberry Pi 2.0
Ich habe mir das neue Raspberry Pi 2.0 besorgt. Der Vorteil zum Vorgänger, Quad Core und 1 GB RAM. Die neue Platine hat zudem einen ARMv7 Prozessor, welches dazu führt das ältere Betriebssysteme nicht mehr laufen. Man muss den Umweg über das Raspbian (Feb. 2015) gehen da das aktuell raspbmc (November 2014) noch nicht ARMv7 unterstützt.
rsync backup for Android: Backup auf Synology NAS
Synology NAS
Wer schon ein NAS mit Public/Private Key SSH hat. Der kann in kurzer Zeit ein Backup für sein Android Telefon einrichten. Dafür brauchen wir einen Linux Client (Key konvertieren), ein NAS (Server) und ein Android Telefon (Client).
Swaks - Swiss Army Knife for SMTP
Wer mit Mailservern, bez. SMTP-Server zu tun hat, der wird mit Swaks seine grosse Freude haben. Bei Problemen mit dem SMTP-Server kann man auf einfache weise ein E-Mail senden und genau abfragen wo z.Z. Probleme vorhanden sind.