Mit grep lassen sich Dateien und Texte nach bestimmten Textstücken durchsuchen. Die Suchmuster werden "regular expressions" genannt. Das gleiche kann unter Windows mittels Select-String durchführen.
Ein Computer der nur im internen Netz sich befindet kann man mit gutem Gewissen den Ping erlauben. Bis an hin kann man den "Einzeiler" vom Netsh verwenden. Das seit Windows Server 2008/Vista eingeführte netsh Command wird aber von Microsoft nach eigenen Aussagen in einer zukünftigen Version nicht mehr unterstützen. Daher soll man für die Zukunft gewappnet sein. Mit Set-NetFirewallRule und New-NetFirewallRule kann man mit Powershell Firewallrichtlinien einfach automatisiert ändern.
Nach einem Upgrade des ASSP (Anti-Spam SMTP Proxy Server) von 2.4.x auf 2.5.x fehlten ein paar Module (warum auch immer). Es gibt ein paar Kniffe wie man sie installieren kann.
Wer einen ASSP (Anti-Spam SMTP Proxy Server) betreibt will mit nagios oder Whatsup Gold diesen Service im Auge behalten. Mit einem kleinen Script kann man den Status des Services abfragen.

Der Windows 10 Computer meldet mir, dass mein Gerät trotz aktuellen WSUS verwundbar ist:

Ihr Gerät ist gefährdet, da es nicht mehr auf dem neuesten Stand ist und wichtige Sicherheits- und Qualitätsupdates fehlen. Bringen Sie Ihr Gerät wieder auf Kurs, damit Windows sicherer ausgeführt werden kann. Wählen Sie diese Schaltfläche aus, um loszulegen

our device is at risk because it’s out of date and missing important security and quality updates. Let’s get you back on track so Windows can run more securely

Seit Windows 8 kann man den Drucker per Powershell installieren. Man muss neben den üblichen Druckerparamentern lediglich den genauen Namen des Druckertreibers kennen. Mit der Windows Powershell ISE kann man in nützlicher Frist einen ganzen Print Server aufsetzen.

Dieses Projekt zielt darauf ab, eine Open-Source-OpenPGP-Bibliothek in JavaScript bereitzustellen, so kann es auf nahezu jedem Gerät verwendet werden. Statt wie andere Implementierungen, die auf mit nativen Code richten, soll OpenPGP.js diesen Umstand umgehen, d.h. man muss OpenPGP nicht mehr zwingend auf einem Computer installieren. Mit OpenPGP.js ist es möglich jede Art von Text zu signieren, zu verschlüsseln, entschlüsseln, zu überprüfen - insbesondere E-Mails - und Verwaltung von Schlüsseln.

Google Chrome 58Für interne Webservices macht es Sinn eine interne Zertifizierungsstelle einzurichten. Mit dem neusten Google Chrome Update, Chrome 58, wird man gezwungen den Subject Alternative Name im Zertifikat zu hinterlegen wie der aufgerufene Hostname, sonst erhält man die Fehlermeldung das die Verbindung nicht sicher sei, "Your connection is not private", missing_subjectAltname. Damit vollzieht Chrome die gleiche handhabung wie der Firefox 48 das der Subject Feld ingnoriert wird (z.b. CN=intranet.domain.local).
Um den Fehler zu beheben muss man bei der Zertifizierungsstelle die SAN Extension aktivieren.
Mit einem Trick kann man ohne spezielle Funktion kaufmännisch Runden. Dabei wird die Zahl mit 20 Multipliziert, Ganzzahlig gerundet und mit 20 Dividiert.
In Windows 10 wurde die GUI Oberfläche für "Adapter und Bindungen" gestrichen. Damit man trotzdem die Prioritäten ändern kann muss man den Umweg über die Powershell oder der Netzwerkkarte direkt gehen.