Linux Prozessmanagement
Prozesssteuerung ist das 1x1 der Linux-Administratoren. Prozesse kann man anhalten, Prioritäten ändern in den Hintergrund legen oder auch in den Vordergrund bringen. Dazu braucht es verschiedene Werkzeuge

Prozess im Hintergrund weiter laufgen lassen

bg [job]
Das Kommando lässt einen zuvor gestoppten Prozess im Hintergrund weiterlaufen

Hintergrundprozess in den Vordergrund holen

fg [job]
Ein im Hintergrund laufender Prozess kann in den Vordergrund geholt werden

Auflistung aller laufenden Jobs

fg [job]
Das Kommando lässt einen zuvor gestoppten Prozess im Hintergrund weiterlaufen

Prozess vom Elternprozess trennen

nohup Command [Arg]...
nohup schützt ein Programm vor den HANGUP-Signalen. Dadurch kann es im Hintergrund weiterlaufen, auch wenn der Benutzer sich ausloggt. Normalerweise würden mit der Loginshell alle Prozesse des Anwenders durch ein SIGHUP beendet.

Anwendungsbeispiel für nohub

nohup backupscript.sh&
Mit diesem Aufruf kann man zum Beispiel für Scripts verwenden die lange laufen. So kann man nach diesem Befehl das Fenster schliessen und das Skript läuft weiter. Das & bedeutet das der Prozess in den Hintergrund gestellt wird, nohub das es vom Login-Prozess getrennt wird.

Eine gute Übersicht bietet das htop-Tool. Es zeigt eine Auflistung der laufenden Prozesse, die man sortiern oder auch z.B. beenden kann.

Htop

Mehr Information findet man im Linux Wiki für Prozessmanagement

Nichts gefunden

Es wurde zur Story Linux Prozessmanagement kein Kommentar gefunden