Für einen KMU ist es immer schwierig eine geeignete Software zu finden mit der man seine PC und deren Softwareversion kontrollieren kann. Einen einfachen Weg um z.B. Flash, Google Chrome und Java zu kontrollieren geht anstatt über eine spezielle Software oder WMI einfach über die Dateieigenschaften. Mit Powershell kann man sehr einfach die Dateiversion abfragen. Hängt man diese mit dem Active Directory zusammen erhält hat mein eine kostenlose alternative, vorausgesetzt man hat auf jedem Computer identisch aufgesetzt. Voraussetzung für diese Script ist die installation des AD DS- und AD LDS-Tools inkl. Powershell Modul. Getestet wurde dies auf einem Windows Server 2012.
######################################################
 # Author: Daniel Stastka
 # Datum: 15.07.2015
 # Desc.: Testing some Fileversion over FSO,
 # All PC finding over AD with Wildcard
 #
 # Version
 # 1.0 Inital Version
 # 1.1 Adding AD-Support
 # 1.2 File to Array
 #
 ######################################################

cls
 function Pause
 {
 Read-Host 'Press Enter to continue...' | Out-Null
 }

function Get-FileVersion
 {
 [CmdletBinding()]
 param(
 [parameter(mandatory=$false,position=0,valuefrompipelinebypropertyname=$true)]$ComputerName=$env:ComputerName
 )
 begin {
 } process {

$Desc = $ComputerName.Description
 $IPv4 = $ComputerName.IPv4Address
 $ComputerName = $ComputerName.Name

[string[]]$filenames = @(
 "\\$ComputerName\c$\windows\system32\macromed\flash\Flash*.exe",
 "\\$ComputerName\c$\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe",
 "\\$ComputerName\c$\Program Files (x86)\Java\*\bin\java.exe"
 )

[string[]]$version = @()
 [string[]]$head = @()

for($i=0
 $i -lt $filenames.Count
 $i++){
 $split = $filenames[$i].Split("\",[System.StringSplitOptions]::RemoveEmptyEntries)
 $head +=""+$split[$split.Length-1] }

Write-Host Testing: $Computername

if(Test-Connection $Computername -count 1 -ErrorAction SilentlyContinue)
 {
 for($i=0
 $i -lt $filenames.Count
 $i++)
 {
 $filename = $filenames[$i]
 if(Test-Path $filename)
 {
 $file = Get-Item $filename
 $version += $file.versionInfo.fileversion -replace ",","."
 }
 else
 {
 $version += "Not Installed"
 }
 }#end for
 Write-Host OK....
 } #end if Test-Connection
 else {
 $version += 'Offline'
 Write-Host Offline....
 }

#Add Object
 $object = New-Object -TypeName PSObject
 $object | Add-Member -MemberType NoteProperty -Name 'ComputerName' -Value $ComputerName
 $object | Add-Member -MemberType NoteProperty -Name 'Ipv4' -Value $IPv4
 $object | Add-Member -MemberType NoteProperty -Name 'Desc' -Value $Desc

for($i=0
 $i -lt $filenames.Count
 $i++)
 {
 $object | Add-Member -MemberType NoteProperty -Name $head[$i] -Value $version[$i]
 }
 return $object
 }

}

$AllComputers = @()
# AD Modul import
Import-Module ActiveDirectory
$ADPC = Get-ADComputer -Filter "Name -like 'notebook*' -or Name -like 'computer*'" -Properties Name,IPv4Address,Description
foreach ($ADPCS in $ADPC) {
$AllComputers += Get-FileVersion($ADPCS)
}
#Output
$AllComputers | Out-GridView
Pause

Quelle: http://jeffwouters.nl/index.php/2014/07/get-flash-version-with-powershell/

Nichts gefunden

Es wurde zur Story Powershell: Active Directory; Flash, Chrome und Java Version prüfen kein Kommentar gefunden