Cronjob: Ersten Montag oder letzten Freitag des Monats finden
Cronjob: Ersten Montag oder letzten Freitag des Monats finden

Mit etwas Know-How mit Linux kann man einen CronJob erstellen. Etwas mehr wissen braucht man wenn man wiederkehrende Aufgaben hat die nichts in übliche Schema passt, d.h. nicht 1x pro Tag, Woche oder Monat sondern der erste Montag des Monats. Mit einer logischen Operation kann man dies bewerkstelligen

Date Funktion

Mit "date" bekommt man unter Linux das aktuelle Datum. Mittels Flag -d kann man nun das Datum manipulieren. So kann man zum aktuellen Datum Werte folgendermassen dazuzählen:

echo Plus 1 Tag:
date -d '1 day'
echo Plus 1 Woche
date -d '1 week'

Damit man die Ausgabe noch auf ein bestimmtes Format z.B. Tag oder Monat so macht man dies wie folgt:

• Heutiges Datum, Wochentag (Mon, Thu, Wed...) : date +'%a'
  • Heutiges Datum, Monat (1-12): date +'%m'

Jetzt kann man beides kombinieren:

• Heutiges Datum + 1 Woche, Monats: date -d '1 week' +'%m'
  • Heutiges Datum - 1 Woche: : date -d '-1 week' +'%m'

Will man wissen ob das aktuelle Datum das letzte des Monats ist muss man dies mit einer logischen Prüfung (Wahr/Falsch) durchführen. In unserem Fall wollen wir "Nicht Gleich", d.h. -ne (Non Equal) wissen.

[[ $(/bin/date -d '1 week' '+%m') -ne $(/bin/date '+%m') ]]

Genauso wenn man Wissen will ob das aktuelle ungleich ist wie die letzte Woche, d.h. vor 7 Tagen

[[ $(/bin/date -d '-1 week' '+%m') -ne $(/bin/date '+%m') ]]

Nun verbindet man dies mit einem Befehl:

[[ $(/bin/date -d '-1 week' '+%m') -ne $(/bin/date '+%m') ]] && /pfad/fuer/befehl.bash
Im CronJob sieht das dann so aus, erster Montag im Monat:
 00 01 * * 6 [[ $(/bin/date -d '-1 week' '+%m') -ne $(/bin/date '+%m') ]] && /pfad/fuer/befehl.bash

Nichts gefunden

Es wurde zur Story Cronjob: Ersten Montag oder letzten Freitag des Monats finden kein Kommentar gefunden